ダイエット調理のための準備

ダイエット調理のための準備

 

ダイエットに適した食事を用意するには、調理法のコツを知ることが大切です。食材の下ごしらえをどのようにするかも、ダイエットを成功させるためには重要にになります。油揚げや厚揚げは、油ぬきをしてから使うようにしてください。おいしく食べるためによく行われる下ごしらえですし、ダイエットにも効果があるやり方です。ダイエット時に炒め料理をするなら、野菜は大きくします。野菜を小さ目にカットすると、炒めるためにはより多くの油が必要になり、高カロリー食になります。同様にコロッケやカツは小さくつくるより、大きくつくったほうが油の接触面積が少なくなり、ダイエット向きの低カロリーの料理になります。ふわふわしたパン粉は油をたっぷり吸ってしまいますので、固いパン粉や粗いパン粉がダイエットに向きます。煮物のカロリー量を抑えるためには、煮ている途中でアクや油分をきちんと取り除くようにすることです。ベーコンや油をフライパンで炒めていると、不要な油が出てきます。いらない油はキッチンペーパーなどに、吸収させてしまいましょう。ダイエット効果があるだけでなく、元来、そうやって不要な油分は取り除いた方が、仕上がりもいいものになります。料理をする時には、いらない油は取り除くことによって、ダイエット用の食事にすることができるでしょう。

 

 

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